Алексей Шапошников (avshap) wrote,
Алексей Шапошников
avshap

Categories:
  • Mood:

Пятничное. Флотофилам на поржать

Линкоры это уже не модно. Нужно делать броненосец, и пользоваться им как канонеркой:
Возникает вопрос: а нельзя ли вместо сверхскоростного стального чудовища, выпускающего максимум снарядов за минимум времени по такой же подвижной цели, построить хорошо бронированный артиллерийский корабль не для борьбы с себе подобными, а для обстрела побережья? Скорость такому кораблю не нужна, достигается огромная экономия на мощности силовой установки и топливе, стрельба же по большей части будет проходить по заявкам от сухопутных сил, т. е. небольшими сериями, а значит, тащить аж 8-9 орудий в 3-4 башнях не требуется, хватит 2 башен по 2 орудия. По сути, получается броненосец на новом технологическом уровне. Действовать такой корабль, как и авианосец, должен в составе соединения, которое возьмет на себя противовоздушную и противолодочную оборону, а значит, дополнительное вооружение можно минимизировать: ближнее ПВО и МЗА, которой можно и какого-нибудь условного сомалийского пирата или террориста в груженной взрывчаткой лодке утопить. Водоизмещение броненосцев рубежа 19-20 веков с четырьмя 305-мм орудиями составляло около 15000 тонн, что-то подобное должно получиться и у нас, если не меньше, на броне тоже можно сэкономить, миллиметров 150 бронепояс оставить. Да и 305-мм орудие — это очень сурово, на противодействие такому мало что рассчитывают.


This entry was originally posted at http://avshap.dreamwidth.org/1070173.html. Please comment there using OpenID.
comment count unavailable comments were counted up on the original DW post including not automatically imported from LJ.
Tags: военное, дятлъы, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ой…

    Двухядерный 8051 с однотактовым машинным циклом, тактовой частотой до 600 МГЦ, мегабайтом памяти на борту и плюшками навроде аппаратного…

  • Кто бросил валенок на пульт?!

    Years ago a pal and I installed a system for the Secret Service that had thousands of very expensive switches on panels in a control room. We…

  • Первый тост за холокост(ц)

    Издранная цЫтата из фанфега: «Некогда красивое кружевное платье улетело на пол на кусок ненужной тряпки. Йенийер задрожала всем телом чувствуя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments