Алексей Шапошников (avshap) wrote,
Алексей Шапошников
avshap

Categories:
  • Music:

Корюшке на заметку…

Проект лёгкого авианесущего линкора:
Объектом особого интереса мистера Андерсона были линкоры типа "Айова". В 1980-ых активно обсуждалась модернизация этих последних могикан артиллерийской эпохи - в том числе переделка их в гибридные артиллерийско-авианесущие корабли. Мистер Андерсон (по-видимому опираясь на свой опыт знакомства с "Исе") считал такую идею заслуживающей внимания, и написал несколько статей в "Proceedings", посвященных этому вопросу. Именно его перу принадлежит наиболее "каноничный" дизайн переделки линкоров:

Практические все сценарии капитального переоборудования "Айов" предусматривали демонтаж кормовой башни главного калибра. Инженеры и моряки рационально исходили из того, что сокращение числа 406-мм орудий с девяти до шести не скажется значимо на возможностях корабля как платформы огневой поддержки, зато можно будет высвободить несколько тысяч тонн водоизмещения под что-нибудь полезное. Что дальше делать со снятыми башнями, никого особенно не интересовало: по умолчанию предполагалось, что их сдадут на склад как резерв стволов и запчастей для "действующих" башен линкоров.
Однако мистеру Андерсону пришла в голову более оригинальная идея - почему бы не поступить, как британцы, и не построить под "освободившиеся" башни новые корабли?


This entry was originally posted at https://avshap.dreamwidth.org/1093162.html. Please comment there using OpenID.
comment count unavailable comments were counted up on the original DW post including not automatically imported from LJ.
Tags: военное, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments